• SPACE MONT BLANC PROJECT

『地球は青かった』―ユーリィ・ガガーリン
先日50周年を迎えたブラックモンブラン。
《おいしい、楽しい商品を作って社会に奉仕する》
創業以来変わらない想いは
アルプスのモンブランを越え、ついに宇宙へ。

ブラックモンブランを宇宙に向けて飛ばすという困難に、
楽しみながらチャレンジする。
その姿を通して、新しいワクワクを世の中に届けたい、
そんな想いが込められた51年目のプロジェクト。
『地球はやっぱり青かった』って言いたい。―ブラックモンブラン

『地球は青かった』―ユーリィ・ガガーリン
先日50周年を迎えたブラックモンブラン。
《おいしい、楽しい商品を作って社会に奉仕する》創業以来変わらない想いはアルプスのモンブランを越え、ついに宇宙へ。

ブラックモンブランを宇宙に向けて飛ばすという困難に、楽しみながらチャレンジする。 その姿を通して、新しいワクワクを世の中に届けたい、そんな想いが込められた51年目のプロジェクト。
『地球はやっぱり青かった』
って言いたい。―ブラックモンブラン

TEAMブラックモンブラン チームリーダー

竹下製菓株式会社 代表取締役社長

竹 下 真 由

本プロジェクトは科学の力を使って、宇宙を目指します。
科学と聞くとどうしても堅いイメージで敬遠されがちです。
しかし、ブラックモンブランをはじめとする
「アイス」も「科学」の結晶なんです。

子どもたちが大好きで身近な「アイス」が、「科学」の力で宇宙を目指す。
本プロジェクトを通じて、少しでも「科学」を身近に感じ、
楽しみ、ワクワクを共有できればと思います。
そして願わくば、ワクワクを共有した誰かが、
未来の「ブラックモンブラン」を開発してくれることを願っています。

  • スペースバルーンとは、
    成層圏や中間圏からの高度気球による映像撮影を行うことのできるバルーンの事です。
    大きな風船を使った宇宙開発の手法で、
    宇宙と環境が同じ、高度20~50km(成層圏)まで飛翔します。 NASAやJAXAでも宇宙実験に利用されています。
    ※国際航空連盟(Federation Aeronautique Internationale: FAI)の定義によると高度100㎞以上を宇宙空間と定義されていますが、  本プロジェクトでは宇宙空間と青い地球を見る(映す)ことが目的の為スペースプロジェクトと名乗っています。

Team leader
竹下製菓株式会社 CEO
MAYU TAKESHITA
Support leader
竹下製菓株式会社
TORAKICHI-KUN
Space leader
東京工業大学大学院理工学研究科
機械宇宙システム専攻修了(修士)
KAMOI TATSUAKI
Mechanic leader
東京工業大学大学院総合理工学研究科
メカノマイクロ工学専攻修了(博士)
MAMORU HAYASHI
Technical leader
株式会社 テラビット CEO
KENJI TERAUCHI